Статьи по самостоятельному ремонту и подбору запчастей для бытовой техники

« Назад

Ремонт микроволновки своими руками  13.09.2016 15:13

 

 Трудно представить современную кухню без такого незаменимого прибора как микроволновая печь. В микроволновке можно быстро не только разогреть готовое блюдо, но и готовить — варить, тушить, печь, жарить. И вот, Вы утром решили приготовить тарелочку овсянки, нажимаете кнопочку "Старт", а ничего и не происходит, только горит свет в камере, на кнопки не реагирует, либо реагирует не на все. 

001

 Диагноз — разрушение проводников на изгибе шлейфа кнопок управления микроволновой печью. Кнопки исполнены в виде двух пленок с нанесенным, тонким слоем проводника. При нажатии на кнопку две пленки с проводниками соприкасаются, проводники замыкаются и электронный модуль управления (микроконтроллер) Ремонт панели управления свчполучает команду на выполнение той или иной функции. Описанные выше две пленки называются мембрана или блок управления. Проводник нанесен очень тонким слоем и при воздействии внешних факторов, как то влага, которая попадает во время мойки микроволновой печи либо воздействие температуры печи, приводит к разрушению токопроводящего слоя.

Ремонт микроволновой печи сводится к замене мембраны. Приходилось сталкиваться с тремя вариантами заменяемой детали это:Ремонт панели управления микроволновой печи

  • непосредственно две пленки с проводниками как на фото, они между собой скреплены клеем;
  • когда мембрана комплектуется третьей пленкой, это  декоративная панель с обозначенными кнопками;
  • когда все идет в сборе с наклеенными пленками и частью пластиковой панели СВЧ печи.

 А что делать если не удается найти требуемую деталь, либо цена предлагаемая поставщиками сопоставима с ценой новой печи? Ответ пришел сам собой. Переделать печь, точнее управление на микропереключатели. Работа более кропотлива по сравнению с заменой на оригинальные пленки, но при должном выполнении, прослужит дольше.

 И так, начнем ремонт панели управления СВЧ печи. Снимаем панель целиком с печи, откручиваем модуль управления, который закреплен как правило на обратной стороне, относительно Ремонт панели управления микроволновой печи кнопок. Далее аккуратно феном нагреваем декоративную пленку, это позволит легко и без повреждений отклеить ее от пластикового основания. Клей напоминает очень тонкий двухсторонний скотч. После равномерного прогрева, аккуратно поддеваем край пленки скальпелем или канцелярским ножом и минимум прикасаясь к клейкой поверхности, отделяем пленку. Далее сама мембрана,  две прозрачные пленки с проводниками, отделяем их от пластика либо от декоративной пленки, в зависимости от того как отклеилась вся панель. После того как мы разделили декоративную пленку, две прозрачные пленки с проводниками и пластиковое основание. Отмываем пластик от остатков клея, затем на пластике размечаем места где будут установлены новые кнопки «микрики», маркером ставим точки в соответствии со старым расположением кнопок. Здесь, как и во время выполнения всего процесса ремонта нужно быть предельно внимательным. Заранее закупаем микропереключатели в нужном кол-ве (в соответствии с количеством кнопок управления печью). Сверлим отверстия в пластиковой панели, диаметром немного

Чиним микроволновку самибольшим чем толкатель микропереключателя. Длину толкателей необходимо подобрать таким образом чтоб с лицевой стороны панели, они торчали не более 1, а лучше 0,8 мм. Фиксируем микропереключатели с обратной стороны панели термо клеем (термосиликон), как указано на фото. Следующим шагом, распаиваем кнопки, в соответствии со схемой на мембране, очень внимательно, поскольку впоследствии найти ошибку в распайке будет сложно. В качестве проводниковможно применить одножильный провод от витой пары (интернет кабель). Все провода Ремонт СВЧ самостоятельнопосле распайки на микропереключателях, аккуратно укладываются и припаиваются к электронному модулю. Далее проверяем работоспособность всех кнопок в соответствии с функциями. Если кнопки и функции совпадают, приклеиваем декоративную пленку на двухсторонний, тонкий скотч. Собираем микроволновую печь.

 Вот такой нестандартный и оригинальный ремонт микроволновой печи. Подобная неисправность со временем встречается довольно часто и после небольшой «модернизации» описанной выше, печь продолжает работать и радовать хозяев еще долгое время.