Статьи по самостоятельному ремонту и подбору запчастей для бытовой техники

« Назад

Устранение неисправностей в стиральной машине  13.09.2016 15:07

1. Не сливает воду из бака. Не отжимает (не сушит белье)

Данная неисправность связана системой слива воды. Самое первое что нужно сделать, после того как вы обнаружили неисправность это слить воду. Существует несколько способов. Первый это поставить программу слива воды либо отжим (предполагает слив воды). Практически во всех современных стиральных машинах есть такой режим. Вода все равно не слилась. Второй способ это изучить инструкцию СМ, в которой обычно указываются аварийные способы слива воды. А это, открыть лючок, вывернуть улавливатель (фильтр), начнет вытекать вода, после того как вся вода слита, проверяем этот же улавливатель на наличие посторонних предметов ( монетки, зубочистки и пр.). Вы все проверили и посторонних предметов нет, Аварийный слив воды из стиральной машиныно машинка все равно отказывается сливать воду самостоятельно, значит следует вызвать мастера.

2. Посторонний шум во время отжима (сушки), часто слетает ремень

Эта неисправность связана с выходом из строя подшипников. В этом случае ремонт стоит доверить профессионалам. Либо попадание постороннего предмета в бак (косточка от бюстгальтера и т.д.). Если есть подозрение, что все же причиной шума является посторонний предмет, нужно внимательно «изучить» внутреннюю поверхность барабана, почти в половине случаев, посторонний предмет можно извлечь без помощи мастера.Посторонние предметы в баке стиральной машины

3. Не набирает воду. Не вымывает порошок

Данная поломка чаще всего связана с засором вводного фильтра ( сеточка на входе стиральной машины). Бывает причиной банальный выход из строя крана подачи воды. Проверить это можно таким способом: откручиваете шланг подачи воды от стиральной машины и включаете кран, если ничего не поменялось (вода не пошла со шланга), значит вызываем сантехника. Если вы все проверили, и машина не набирает воду – вызываем мастера.

4. Нет нагрева воды в стиральной машине. Качество стирки резко ухудшилось. Не заканчивает стирку, «зависает». СМ постоянно заливает и сливает воду

Неисправность нагревательного элементаВ случае если стиральная машина не нагревает воду, «зависает», качество стирки стало заметно хуже, белье не приятно пахнет – вышел из строя нагревательный элемент. Самостоятельно замену ТЭНа (он же нагреватель) производить не рекомендуется и следует обратится к специалисту. Бывают случаи, когда очень внимательные хозяева, заблаговременно начинают бить тревогу, не разобравшись, поэтому опишем как проконтролировать нагрев воды в домашних условиях. Если стиральная машина с фронтальной загрузкой белья, то нагрев воды мы почувствуем прикоснувшись к стеклу люка. Но стоит отметить и, что на разных программах стиральная машина, начинает греть воду по разному. На программе "хлопок 90-95 Чистка фильтра подачи воды стиральной машиныградусов" нагрев воды начинается после 10-15 минут работы СМ и плюс время для нагрева объема воды, соответственно тепло мы почувствуем примерно через 30 минут после старта. А, в режиме «быстрой стирки» нагрев начинается сразу после того как СМ наберет воду. В стиральных машинах с вертикальной загрузкой нагрев можно проконтролировать, прикоснувшись к сливному шлангу во время первого слива, выставив режим стирки 60 градусов.

5. Барабан стиральной машины вращается только в одну сторону. Через некоторое время после начала стирки СМ отключается. Повторяется один и тот же режим программы.

Описанные неисправности чаще всего говорят о выходе из строя электронного модуля управления. Припоявлении таких признаков стоит обратится к мастеру.

6. Стиральная машина все время набирает воду. Останавливается во время стирки

Причиной такой неисправности может быть не правильная установка СМ. Зачастую такая проблема возникает после того как переместили стиралку в другое место. Надо поднять сливной шланг.

7. Барабан, не вращается не на каком режиме. Стиралке «как бы» не хватает сил провернуть барабан. Звук во время стирки напоминает «искрение»

Достаточно частый дефект, связан с изнашиванием щеток. Для ремонта этого узла рекомендуется обратиться к специалисту.

Стоит отметить, что в современных автоматических стиральных машинах с электронным управлением, реализована функция самодиагностики. Неисправность отображается на дисплее, либо зашифрована мерцанием определенной группы светодиодов, в виде кодов ошибок. 
В данной статье описаны, наиболее частые неисправности стиральных машин и способы их устранения. Конечно же, неисправности нашей домашней помощницы, не ограничиваются этой статьей.